缺鈣吃什麼

骨質疏鬆-不僅僅是鈣補充那麼簡單
2018-04-02

很多人認為骨質疏鬆是老年人群中「稀鬆平常的」的疾病,認為人老了肯定會 發生骨質疏鬆,其實骨質疏鬆是一種老年人常見骨強度下降導致骨折危險性升 高的疾病,其特點是骨量下降,骨骼微細結構發生破壞,骨骼脆性增加的全身 性骨骼疾病,易導致骨折發生。 隨著我國逐漸進入老齡化社會,骨質疏鬆症患者日益增多。研究發現,老年婦 女是骨質疏鬆的主要發病人群。80歲以上的老年女性患有不同程度的骨質疏 鬆,這成為了老年人群的隱形殺手之一。使患者的致殘率和病死率明顯增高。 所以骨質疏鬆的正確預防與及時治療是非常重要並行之有效的。

廣告語中所說的鈣補充就能預防骨質疏鬆是一種錯誤的認識。骨鈣的流失其實僅 是引起骨質疏鬆的一個方面,其他因素如性激素低下、吸菸、過度飲酒、過度 飲咖啡和碳酸飲料、體力活動缺乏、飲食中鈣和維生素D缺乏(光照少或攝入少)等等均可以導致骨質疏鬆。

其次,鈣在攝入人體後,需要維生素D的輔助才能被轉運和吸收,單純補充鈣 片而沒有維生素D配合,能被吸收的量很少,不能完全補償人體流失的鈣,所 以出現了補充鈣片的同時還有骨質疏鬆的加重的現象。 骨質疏鬆的正確預防方法 任何時候開始治療骨質疏鬆都是有效的,即使發生了骨質疏鬆症狀,通過接受 正規的治療方案,也能有效的改善腰背痛疼痛症狀並降低骨折的發生率。通過 正規治療能夠有效提高骨密度並減緩骨質流失。一些內分泌疾病造成的骨質疏 鬆患者同樣可以通過正規的藥物治療,提高骨密度。

鈣推薦的同時還有重要的一點就是曬太陽。 太陽光中有大量紫外線,紫外線可促使皮膚中的7-脫氧膽固醇轉變成維生素 D3。穀物中含有一種稱為麥角固醇的物質,被人體吸收後經紫外線照射轉變為 維生素D2。而維生素D2和D3是骨骼代謝的重要物質,它們能夠促進小腸增加 對鈣的吸收,同時促使骨骼的形成。所以,維生素D2和D3的缺乏是導致骨質 疏鬆症的重要原因。因此,應提倡骨質疏鬆症患者多曬太陽。

骨質疏鬆的預防比治療更重要和現實 要提高自我保健意識,改變不良的生活方式,提高生活質量,提高骨質疏鬆患 者自護能力,降低脆性骨折的發生率,減輕社會及家庭的經濟負擔。堅持多運 動多接受日光浴。尤其是絕經期婦女每周要保持足夠的運動時間。日常要攝入 足夠鈣磷、維生素及蛋白質,並預防摔倒。

無論年輕人還是老年人都要堅持不抽菸不喝酒,少喝咖啡濃茶及碳酸類飲料。 每年去正規的醫療機構進行一次骨密度檢查。如果發現骨密度下降,要及時去 正規醫療機構就醫,聽取醫生的建議,合理配合藥物治療骨質疏鬆相關症狀。

參考網址:https://kknews.cc/health/ymp6nxk.html