顧腎小知識

吃對食物5原則,顧胃又養腎
2020-02-21
脾胃和腎相輔相成,胃好就腎氣旺,年輕有活力。該吃什麼,不該吃什麼?

「胃者,腎之關也。」台北醫學大學傳統醫學針傷科主任陳萍和解釋,脾胃和腎相輔相成,胃好腎氣就跟著旺
除了要注意飲食清淡、少油,胃的特性是「喜溫忌寒」,吃溫熱的食物最能滋養胃氣。

對胃好,對腎也好
讓專家教你聰明吃,只要掌握以下原則,調整改變飲食習慣,吃對了就能顧胃又養腎

●熟食為佳:中醫認為青菜特性多屬寒涼,因此建議煮熟吃最好。
食物經過久煮烹調後,譬如蘿蔔和白菜,寒性早被去除,轉化成為滋補身體的好料。

●寒性食物要少吃:各種各樣的冰品、橘子、西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、奇異果、蓮霧、苦瓜、白蘿蔔。

●晚上少吃水分多的水果:新鮮的生菜沙拉、蔬果汁和水果可適量吃,但最好在白天吃。
白天活動力強,吃點寒涼的食物無妨,但傍晚之後就要少吃,尤其要避免水分多的水果,「會讓消化系統愈來愈寒,甚至會引發咳嗽和氣喘」,
水分多的如西瓜、哈密瓜、橘子等,較一般水果寒涼,不適合晚上吃,建議可選蘋果、芭樂或木瓜較不傷胃。

●食物放涼再吃:無論是冰牛奶或冰水果,從冰箱拿出來後放冷(約等於室溫溫度)再吃,如此可以減少身體能量消耗,並可保護胃氣。

●吃米飯比麵包好:主食應以米飯為主,不要天天吃麵包和麵食。中醫認為,一方土地養一方人,台灣盛產稻米,因此「吃米飯對我們的身體最好」。
特別提醒的是,胃不好的人要少吃甜食,最好選擇無餡的菠羅麵包或吐司,「少吃奶酥和紅豆餡,太甜傷胃」。

專家推薦的養腎食物
枸杞:可滋補腎氣抗老化,營養豐富,含有高量抗氧化物,勤練瑜伽的美國流行樂天后瑪丹娜也愛吃。
一天建議可吃約30~50顆,若服用隔天出現眼屎多,表示枸杞量太多太躁熱,宜減少用量,或可加入菊花泡茶。

山藥:新鮮山藥平補顧胃,有助調整消化和內分泌系統。山藥煮粥最好,可解決腹脹的副作用。

茯苓:是一種長在松樹下的真菌,可以健脾胃、鎮靜安神、滋補肝腎和增強免疫力。
建議茯苓可熬湯、磨粉泡牛奶或加入粥中食用。亦可選購市售混入蜂蜜和碎堅果的茯苓糕。

粥:粥容易消化,是自古公認的養胃食物。一般人平時可吃點山藥枸杞粥,滋補肝腎又能增強免疫力




資料來源:康健雜誌https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=61702&fullpage=true&utm_source=FS&utm_medium=article12&utm_campaign=post-0807-ad