便秘的原因

便秘的中醫保健
2017-06-02

便秘真的是很令人頭痛的問題,大概2~3天沒上大號,全身可說是十分不自在,而且心情容易煩躁,人際關係也自然受到影響。
所以今天向大家介紹中醫的保健!

習慣性便秘的飲食宜粗不宜精細,含多量粗纖維或多渣,以大麥、燕麥及山芋粉等通便較好。飲食宜稀軟稍鹹,忌辛熱助火之品。多喝水,晨起喝淡鹽水一杯,一段時間,能改變大便習慣,使大便通暢。


改善便秘的食物有:香蕉、梨、甘蔗汁、桃子等,不宜多食柿子、葡萄、柑橘等。果仁類食物含油脂較多,有通便滑腸作用,如核桃仁、甜杏仁、松子仁、葵花子、芝麻、桑椹子等,可經常選食。


蜂蜜能潤燥滑腸,年老體弱便秘者,可用蜂蜜50克,加開水沖服,每日一次,常服至數月或數年使症狀逐漸緩解。 


老年人便秘
病因:因陽氣不足,陰寒之氣較甚,寒凝氣結,腸道蠕動減慢,傳送無力,故出現數日一次大便,解而無力,或大便乾結難解的症狀;也有因年紀大津虧血少,腸道失去濡養,腸中乾澀而便者。也有因藥物因素,如制胃酸藥、降壓藥、、、等。
防治方法:1.參加適當的活動2.保持良好的飲食習慣。3.積極治療。4.切勿亂服藥。


保健的藥膳
1.肉蓯蓉燉羊肉:肉蓯蓉15克,羊肉100克。適用於老年人便秘伴四肢不溫、畏寒、腰膝酸軟的患者。
2.柏子仁粥:柏子仁15克,松子15克,梗米60克,加水共煮粥,後入蜂蜜20克。功效:養心安神,潤腸通便。適用於心悸、失眠兼習慣性便秘的老年人服用。改善便秘的食物:苦瓜、老南瓜、核桃、桑椹子、何首烏、燕麥、甘藷。
3.火麻仁粥:火麻仁30克,梗米100克。用法:將火麻仁水煮取汁,去渣,下梗米如常法煮粥。空腹食之。功效:潤腸通便;適用於老年人習慣性便秘,大便數日一行,腹脹者。